Контроль ведения учета первичной документации

Первичные документы бухгалтерского учета важны и в вопросах ведения бухгалтерского учёта, и в расчете объема налоговых обязательств. Ответственному за составление первичных документов бухгалтерского учета специалисту компании важно четко понимать содержание и формы данных документов, а также знать особенность ведения учетных регистров.

Первичные документы — это документы, при помощи которых компания оформляет произошедшие на предприятии хозяйственные события (п. 1 ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

 Первое, что следует отчетливо понимать бухгалтерам любой организации: сегодня какого-либо определенного обязательного для всех перечня форм первичных документов бухгалтерского учета не существует. Любая фирма сама для себя определяет формы первичных документов в зависимости от цели их применения.

 Однако для таких документов законодательно установлен перечень обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

 Обязательных форм и ряда первичных документов бухгалтерского учета на сегодняшний день не существует: любой хозсубъект имеет право независимо определить для себя формы первичных документов, которые он будет применять в своей работы.

 Вместе с тем наиболее известными первичными документами бухгалтерского учета выступают имеющие аналоги среди унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом. После того как первичный документ оформлен, нужно перенести информацию из него в учетный регистр.

Оставьте заявку для связи